Его позывной - "Сокол -17"

Дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков родился 17 мая 1919 года в большой крестьянской семье на Смоленщине. Закончив школу, ФЗУ работал столяром. Но вскоре в поисках заработка (в семье, кроме него, было еще пятеро сестер и братьев) Владимир уехал в Донбасс. Работая, стал учиться в аэроклубе, где познал радость первых полетов. В 1940 году стал курсантом Чугуевской военной авиационной школы пилотов. Закончив авиашколу, сержант Лавриненков был назначен летчиком-инструктором Черниговской ВАШП.

Большеголовый, плотный, с выразительными ясными глазами, отважный и решительный, сержант Лавриненков был хорошим летчиком-педагогом. Полковник в отставке Никитин Н.А. вспоминает: "Нашего инструктора мы не просто уважали, а любили. Был он строг, но очень справедлив. Особенно нравилось, что сам он летал, как "Бог", и старался нас научить как можно лучше и быстрее. Сам он не скрывал, что рвался на фронт, и вскоре добился своего".
Свои первые боевые вылеты Лавриненков выполнил на И-15бис на штурм танковой колонны фашистских войск под Ростовом. Там же он впервые встретился в небе с немецкими истребителями.
Весной 1942 года, переучившись на ЯК-1, он был переведен в 763-й И АН. В боях под Ельцом одержал первую победу, сбив Ме-109 на ЯК-1 с номером 17. Как потом стало известно, летчиком "мессера" был ас, награжденный тремя Железными Крестами.
В августе Лавриненкова с его напарником перевели в 4-й ИАП, который был вооружен истребителями ЯК-7Б. Полк был направлен на Сталинградский фронт, где Владимир одержал три победы. В конце октября Лавриненков в числе четверых лучших летчиков был переведен в прославленный 9-й гвардейский ИАП. С этим полком он прошел путь от Сталинграда до Берлина от рядового летчика до командира полка. С 10 по 31 декабря 1942 г. старшина Лавриненков провел 21 боевой вылет и в 9 воздушных боях сбил 3 самолета противника. Интересно, что с начала 1942 года и до конца войны Лавриненков воевал на самолетах с бортовым номером 17. Суеверный, как многие летчики, он считал этот номер, совпадающий с числом его дня рождения, счастливым. Его позывным был "Сокол-17".
В феврале 1943 года командир полка подписал представление на заместителя командира АЭ гвардии младшего лейтенанта Лавриненкова к званию Героя Советского Союза. На тот период на счету Владимира было 322 боевых вылетов, 16 сбитых лично и 11 в группе самолетов противника. Успехи отважного летчика широко освещались в армейской печати. Он вошел в число лучших летчиков-истребителей, воевавших на Яках. Гитлеровские летчики боялись "Сокола -17" и среди них даже ходил слух, якобы имевший место в реальной жизни. Лейтенант Лавриненков в воздушном бою под Орлом сбил МЕ-109 и заметил, что немецкий самолет сел на брюхо в поле, летчик побежал прятаться в кустах оврага. Лавриненков посадил свой самолет рядом с этим местом, и повел бойцов пехоты на розыск фашиста. Нашел его и набросившись на него задушил его голыми руками. Так лейтенант Лавриненков ненавидел фашистов пришедших с войной на его родную землю
Но вскоре полк получил американские "аэрокобры", и Лавриненков в первых воздушних боях сбил три фашистских самолета. Но та "аэрокобра" оказалась для Владимира несчастливой. В конце августа, преследуя "раму", он, выполняя приказ командарма "любой ценой сбить вражеского разведчика!", пошел на таран. Крылом ударил по хвосту "рамы", и она, вспыхнув, начала падать. Лавриненков сильно ударился грудью о приборную доску, но нашел в себе силы и покинул самолет. К сожалению, ветром парашют отнесло к немецким окопам и его схватили фашисты. С первых же минут плена он решил, что надо бежать. Узнав, что Лавриненков - Герой Советского Союза, его и еще одного раненого летчика под усиленной охраной на поезде отправили в Берлин. Ночью летчики сумели сбежать из поезда. Через несколько суток они встретили партизан и стали участвовать в боевых операциях. Но мысль вернуться в небо не покидала Лавриненкова, и он вернулся в свой полк. Но не сразу снова поднялся в небо. Шла проверка, и Владимиру дали отпуск для поездки на родину.

И вот, наконец, он снова в кабине боевого истребителя. С октября 1943 по май 1944 года Лавриненков успешно выполняет боевые задания в небе над Крымом, Днепром, Каунасом, Кенигсбергом. Счет сбитым самолетам растет и стал уже более сорока. 1 июля 1944 года гвардии майору командиру эскадрильи, было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. В августе его назначают командиром 9-го гвардейского ИАП. Под командованием Лавриненкова летчики полка воевали в небе Прибалтики и Восточной Пруссии, участвовали в завершающих победных боях Берлинской операции. После войны гвардии полковник Лавриненков был командиром дивизии, летал на первых реактивных Яках и МиГах. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1954 году - Военную академию Генштаба. Служил в войсках ПВО. В 1971 году ему было присвоено звание генерал-полковника. Владимир Дмитриевич активно участвовал в общественно-политической работе, много и плодотворно занимался литературной деятельностью. Написал шесть книг. В их числе "Шпага чести", "Возвращение в небо", "После войны", "Колокола памяти" и другие.

В 1983 году генерал-полковник Лавриненков В.Д. был дорогим гостем личного состава нашего училища. Встречался с летчиками и курсантами. На память о встрече подарил музею училища свою книгу "Возвращение в небо", на титульном листе которой написал: "Музею Черниговского ВВАУЛ имени Ленинского комсомола от бывшего инструктора Черниговской школы пилотов 1941 года. Желаю успехов в летной работе. Приумножайте славу нашей авиации". 21.08.1983 г

Владимир Лавриненков мечтал о встрече с ветеранами авиашколы, но, к сожалению, в январе 1988 года Владимир Дмитриевич умер. Похоронен в г. Киеве. Имя Лавриненкова В.Д. присвоено авиационно-спортивному клубу ДОСААФ г. Чернигова. На родине в городе Починок Смоленской области установлен бюст дважды Героя.

Д. Байнетов

(От автора сайта:

Мне посчастливилось в годы учебы в ЧВВАУЛ в 1973 году встречаться с этим легендарным Героем и получить его фото и автограф на долгую память.)

Hosted by uCoz